jueves, 6 de mayo de 2010

Hinojo



Parte útil: Los frutos

Otros nombres comunes:Hinojo de Florencia

Nombre científico:Foeniculum vulgare Miller

Familia botánica:Apiaceae (Umbelliferae)

Propiedades medicinales reconocidas: Antiespasmódico y carminativo (expulsa los gases) en el sistema digestivo. Emenagogo (provoca la menstruación) en ginecología.

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal y tintura

Vía de administración: Oral

Descripción: Hierba de tallos y peciolos algo carnosos, toda con fuerte olor a "anís", que alcanza hasta más de 1 m de altura. Hojas alternas, pinnado-compuestas, terminando en divisiones filiformes. Flores muy pequeñas, amarillas, situadas en inflorescencias en forma de sombrilla (umbela compuesta), en el extremo de los tallos. Frutos pequeños, secos, acostillados.

Preparación y posología: Infusión: Agregar 3 g de frutos maduros a 1 litro de agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos antes de filtrar. Ingerir hasta 1 litro al día repartido en 3-4 dosis.
Tintura: (20 %): Mezclar 15 ml en 1 litro de agua tibia. Beber en el transcurso del día repartido en 3-4 dosis.
Advertencia: El uso prolongado por vía oral causa efectos indeseables (convulsiones), por lo que se recomienda no consumir por más de 3 días.

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La Cuarta Maleta